Alcune scuole di pensiero della tradizione meridionale di matrice contadina ("Southern countryside tradition") considerano la pasta e patate inferiore dal punto di vista della redditività e degli effetti sull'economia reale rispetto alla pasta e fagioli (anche detta "past' e fasule" o "pasta with beans"). Tali studiosi sottolineano, nel caso della pasta e fagioli, il superiore margine di incremento del benessere individuale dovuto al ripristino di una corretta gestione dei processi intestinali.
Tuttavia riteniamo che questi risultati risentano di una eccessiva semplificazione del modello utilizzato che non tiene conto delle esternalità (dalla diminuzione del benessere individuale dei soggetti in relazione di prossimità, alle emissioni nocive nell'atmosfera). In altre parole, a beneficio di Fassina, la pasta e fagioli peggiora i rapporti con i propri vicini e non è ecosostenibile.
Restano da approfondire, e si rimanda pertanto a future pubblicazioni, l'analisi degli effetti sull'economia della "pasta e piselli" ("pasta with peas, the small green ones") e della "pasta e lenticchie" (in italiano anche nella tradizione anglosassone).
Spassosooooo! Come titolo avrei messo "Benessere e emissioni" ;)
RispondiEliminaSarà il titolo del saggio sulla "past' e fasule"! :-D
Elimina